Когда уходит родной человек, многие наследники не знают, что делать с его вещами. После того, как со дня смерти минуют 40 дней, одежду, обувь покойника, конечно, можно раздать или пожертвовать церкви. Но что наследникам делать с украшениями? Как поступить правильно? Можно ли носить золото после умершего родственника, не опасно ли это, не будет ли воспринято как кощунство?
Когда мужчина видит симпатичную женщину или, наоборот, девушка бросает взгляд на привлекательного представителя сильного пола, сознание и подсознание мгновенно производят оценку образа: кем может быть этот человек, о чём говорит одежда, поведение, аксессуары. Ведь многие вещи – говорящие! Среди них – ювелирные украшения, прежде всего – кольца. С ними связано много народных и религиозных традиций, многие из которых уходят в глубокую древность, но продолжают соблюдаться и современными людьми. Одна из самых известных традиций связана с ношением обручального кольца на безымянном пальце: оно сообщает окружающим, что хозяйка или хозяин связаны узами брака.
Грамотные голливудские сценаристы хорошо умеют делать неодушевленные вещи полноценными персонажами истории. В дальнейшем у зрителя эти предметы неизменно вызывают ассоциации с кинокартиной, где они засветились. Например, какой фильм вызывает в памяти перчатка с длинными железными когтями-лезвиями? «Россомаха», конечно! Ну, или «Кошмар на улице Вязов» — в зависимости от длины лезвий. Золотое кольцо со светящейся вязью? «Властелин колец», разумеется. Красная и синяя таблетки — это из «Матрицы» и так далее.
Главный символ бракосочетания, знак неразрывных уз, соединяющих влюбленных после свадьбы — золотое обручальное кольцо. Предполагается, что «обручалка» — это не столько украшение, сколько символ, который не может быть отложен в сторону либо заменен чем-то более подходящим, если, к примеру, его дизайн не подходит к костюму, платью или аксессуарам. Но иногда возникают действительно серьезные обстоятельства, когда выбора нет. Можно ли снимать обручальное кольцо? Давайте разбираться.
Бывает так, что любимое кольцо становится мало, пальцу в нём тесно, а то и вовсе его невозможно надеть. Очень не хочется просто смотреть на украшение, как на музейный экспонат, поэтому возникает закономерный вопрос – а можно ли увеличить кольцо на полразмера, размер или еще больше?
Невозможно передать словами счастья той, что после 48-го размера «переезжает» в 44-й или даже 42-й. Новый гардероб, завистливые и заинтересованные взгляды, новые знакомства и свидания. Вот только одно омрачает радость — золотые кольца буквально спадают с теперь уже намного более изящных пальцев.
Каждая женщина — принцесса, и должна сиять. Но если украшения в любимой шкатулке-сокровищнице потускнели, а камни утратили королевский блеск — это не повод для огорчений, а причина засучить рукава. В конце концов, принцессам всё по силам — научить дракона приносить тапочки, убедить рыцаря не разбрасывать носки по квартире. А уж о том, как почистить золотые сережки, каждая принцесса знать обязана.
Иногда отношения заканчиваются, так и не дотянув до назначенной даты бракосочетания. Или супруги расходятся через некоторое время после свадьбы из-за того, что не в силах продолжать общий быт, а порой и даже общаться. Всякое бывает — это жизнь, и даже тем, кто планировал всегда быть вместе, часто оказывается не по пути. Но что делать с помолвочным кольцом после расставания? Ведь если отношения разорвал мужчина, то кольцо остается у женщины. Давайте разбираться.
Говорят, в большинстве своем ювелиры — народ консервативный, и не падки на всякие новшества. Но когда новшества в ювелирном деле всё же случаются, то они производят фурор, заставляют весь мир замереть в немом восхищении, а затем ринуться в магазины. Именно такой эффект несколько лет назад произвел «танцующий бриллиант».
До сих пор находятся те, кто уверен, что платина и белое золото — одно и тоже. Заблуждение появилось потому, что визуально они похожи — оба серебристого цвета, эффектно блестят, используются в ювелирных украшениях, и притом весьма недешевы. Но, несмотря на схожесть, это — не один металл. Если вы хотите узнать, чем отличается платина от белого золота, а также получить дельный совет, что из них лучше выбрать для кольца или сережек — читайте нашу статью.
Говорят, что важный критерий для геммологов при оценке бриллианта — огранка камня. И говорящие правы. Представьте, что перед вами два камня с одинаковыми характеристиками — оба VVS (Very Very Slightly Included), то есть чистые, почти без дефектов, очень маленькие включения можно рассмотреть только в микроскоп. И форма огранки одна и та же. Но один из них сияет звездным блеском, завораживает и манит, а второй рядом с ним выглядит как неказистый бедный родственник, в котором ни силы, ни игры, ни блеска, ни, прямо скажем, особой красоты. Да и размерами он кажется поменьше роскошного собрата.
На первый взгляд большинство бесцветных бриллиантов похожи, как близнецы-братья. И дело тут не столько в непрофессионализме смотрящего, сколько в несовершенстве человеческого зрения. Потому, выбирая отдельный камень или украшение с бриллиантами, требуется внимательно читать характеристики на бирке изделия или в сертификате. Допустим, в них написано, что цвет и чистота бриллианта соответствуют 3/3. Что значат эти цифры для покупателя?
На витрине магазина на темном бархате под ярким электрическим светом все бриллианты сверкают одинаково. И мы сейчас не о размере и количестве граней. Хотя для бриллиантов размер имеет значение, но смотреть нужно не только на него, также важны характеристики цвета и чистоты камня. Итак, вы решили купить драгоценный камень или изделие с ним. На бирке или в сертификате написано: «3/6». Что значит каждая из этих цифр, поговорим в этой статье.
Вы планируете приобрести украшение с бриллиантами, но не знаете, как его выбрать? Чтобы не ошибиться с покупкой драгоценности, нужно уметь читать характеристики этих блистательных камней. Это не сложно.
Когда близится счастливый день росписи и заявление уже лежит в ЗАГСе, соблазн поделиться радостью становится просто нестерпим. И еще очень хочется похвастаться подружкам обручальным колечком, которое так изящно, так органично (ну правда же, девочки, оно замечательное!) сидит на пальце.
Обручальное кольцо — не столько драгоценное украшение, сколько незыблемый символ, сакральная вещь в себе. И с таким-то статусом ей просто уготовано быть воспринимаемой как нечто неизменное, незыблемое. Но жизнь не щадит даже ее. Порой, по прошествии лет наступают обстоятельства, в которых сей символ, на который после ЗАГСа и дышать-то боялись, бестрепетно передается владельцами в руки ювелира — на переплавку. Что за обстоятельства могут заставить супругов замахнуться на святое? И вообще — можно ли переплавлять обручальные кольца? Шутки в сторону, и давайте разбираться.
Свадьба! Будущие молодожёны погружаются в круговорот приятных хлопот, одной из которых становится выбор обручальных колец. Этот символ супружеской верности – не просто украшение: издревле кольца, которыми обмениваются молодые и затем носят всю жизнь на безымянных пальцах, считаются семейным талисманом, оберегом, залогом счастья. Как правило, они изготавливаются из драгоценных металлов, чаще всего – из золота, и это тоже не случайно. Золото, сияющее солнцем и огнем, считается воплощением благородства и чести, богатства и радости.
Золото — металл, чья ценность бесспорна, а золотые украшения престижны, безумно красивы и желанны. Однако не всегда и не у всех есть возможность приобрести новенькие сверкающие серьги или модное кольцо в ювелирном магазине. В этом случае первой возникает мысль о походе в ломбард. Но большинство тут же отметает ее, поскольку существует стереотип, что чужие украшения могут как-то им навредить.
Зодиакальный круг открывает самый яркий, самый харизматичный и темпераментный знак из всей огненной триады. В мужчине Овне органично соединились самые ценные черты сильной половины человечества, а потому Овна часто называют эталоном мужественности. Он — умный, дальновидный, яркий, упрямый и напористый викинг, который всегда ведет свой драккар точно к цели, а все гребцы и воины на борту беспрекословно слушаются его команд. А еще он неотразим для противоположного пола.
Каждый из нас хотя бы раз в жизни, хотя бы любопытства ради, но заглядывал в гороскоп, и знает, кто он по знаку Зодиаку. И в этом есть смысл — созвездия действительно даруют своим подопечным определенные общие черты. Ведь вряд ли можно считать совпадением то, что «земные» Козероги, Девы и Тельцы — Стивен Хоккинг, Ньютон, Курчатов, Капица, Жанна Д'Арк и Олег Дерипаска, например — прагматичны, трудолюбивы и целеустремленны. А каждый, у кого в круг общения затесались представители «воздушной» троицы знаков, отмечал, что зачастую эти товарищи — натуры творческие, но несколько легкомысленные. Примеры: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Цветаева, Диккенс, Байрон. Ну, а что насчет стихии огня?