В блеске золота есть что-то магическое. Издревле его сияние привлекает внимание, завораживает, пробуждает желание обладать. Вот только в древности блеск этого металла был исключительно золотистым, а сегодня в продаже есть украшения желтого, красного и других цветов.
Белое или желтое? Извечный вопрос, который заставляет нас замирать перед витриной ювелирного магазина, где завораживающе сияют кольца, серьги, браслеты, броши, цепочки и колье. Как прекрасно сияют бриллианты в колечке из белого золота! А этот тяжелый браслет из желтого металла с крупными гранатами поражает какой-то варварской разнузданной роскошью. Как идеально он смотрелся бы с любимым вечерним платьем! Что же выбрать?
Важнейший этап обработки драгоценных камней, определяющий в дальнейшем его вид — это, конечно же, огранка. В разновидностях огранки вполне можно запутаться, но все специалисты разделяют их на 3 группы.
Отгуляла свадьба, распакованы подарки, убрано подвенечное платье, а папка с документами пополнилась красивым свидетельством о браке. Всё, отныне вы — официально семья, и дальше по жизни идете рука об руку. И главное тому доказательство — обручалка, сменившее помолвочное колечко на той самой руке, что вы отдали избраннику (в символическом смысле, разумеется).
Как многие прекрасные и изысканные вещи, бриллиант имеет непосредственное отношение к Франции. Точнее, само слово «бриллиант» происходит из французского языка и означает «блестящий». При этом во всем мире принято говорить diamond, а вот brillant упоминают лишь в контексте огранки.
Классическая круглая огранка бриллиантов стала эталоном, которому следуют во всем мире. Но ювелирное дело не стоит на месте — мастера без устали ищут и находят новые способы с помощью огранки раскрыть красоту короля драгоценных камней, сделать его еще более сияющим и совершенным. К тому же, не всем по нраву круглые самоцветы, да и не во всех украшениях они выглядят органично.
Говорят, что важный критерий для геммологов при оценке бриллианта — огранка камня. И говорящие правы. Представьте, что перед вами два камня с одинаковыми характеристиками — оба VVS (Very Very Slightly Included), то есть чистые, почти без дефектов, очень маленькие включения можно рассмотреть только в микроскоп. И форма огранки одна и та же. Но один из них сияет звездным блеском, завораживает и манит, а второй рядом с ним выглядит как неказистый бедный родственник, в котором ни силы, ни игры, ни блеска, ни, прямо скажем, особой красоты. Да и размерами он кажется поменьше роскошного собрата.
Сколько существует человечество, столько же живет на свете и обман. Покупка ювелирного изделия из золота «с рук», в Интернете или в каких-то других сомнительных местах всегда сопряжена с риском. Так, бриллиант способен на проверку оказаться фианитом, цирконом, муассанитом, который очень похож на бриллиант, но стоит в 20 раз дешевле. А то и просто кусочком хрустального стекла. Ну, а под ярким блеском золота может скрываться недорогое серебро или обычная сталь. И вдвойне обидно, если за скромную бижутерию вы заплатите, как за роскошную «ювелирку».
Спросите у девушек, как скорректировать несовершенную форму лица — и в ответ получите рассказ о скульптурировании, контуринге, стробинге, бейкинге, дрейпинге и прочих мейкап-ухищрениях. Возможно, найдется человек, который упомянет, как меняет лицо правильная прическа и форма бровей. Но на этом, как правило, и всё. Между тем, методик визуально скорректировать овал намного больше. Цвет и объем одежды, головные уборы, форма выреза горловины и воротничка, различные аксессуары, и, разумеется, драгоценные украшения — серьги. Как подобрать серьги по форме лица? Об этом и поговорим.
Выбирая украшение в ювелирном магазине, вы первым делом смотрите на бирку. И когда драгоценность с бриллиантами, на бирке всегда указывается их вес, но не в граммах, а в каратах. Разумеется, у вас возникают вопросы — сколько весит 1 карат бриллианта или сколько карат в 1 грамме бриллианта? Сейчас ответим.
Когда уходит родной человек, многие наследники не знают, что делать с его вещами. После того, как со дня смерти минуют 40 дней, одежду, обувь покойника, конечно, можно раздать или пожертвовать церкви. Но что наследникам делать с украшениями? Как поступить правильно? Можно ли носить золото после умершего родственника, не опасно ли это, не будет ли воспринято как кощунство?
Когда мужчина видит симпатичную женщину или, наоборот, девушка бросает взгляд на привлекательного представителя сильного пола, сознание и подсознание мгновенно производят оценку образа: кем может быть этот человек, о чём говорит одежда, поведение, аксессуары. Ведь многие вещи – говорящие! Среди них – ювелирные украшения, прежде всего – кольца. С ними связано много народных и религиозных традиций, многие из которых уходят в глубокую древность, но продолжают соблюдаться и современными людьми. Одна из самых известных традиций связана с ношением обручального кольца на безымянном пальце: оно сообщает окружающим, что хозяйка или хозяин связаны узами брака.
Грамотные голливудские сценаристы хорошо умеют делать неодушевленные вещи полноценными персонажами истории. В дальнейшем у зрителя эти предметы неизменно вызывают ассоциации с кинокартиной, где они засветились. Например, какой фильм вызывает в памяти перчатка с длинными железными когтями-лезвиями? «Россомаха», конечно! Ну, или «Кошмар на улице Вязов» — в зависимости от длины лезвий. Золотое кольцо со светящейся вязью? «Властелин колец», разумеется. Красная и синяя таблетки — это из «Матрицы» и так далее.
Главный символ бракосочетания, знак неразрывных уз, соединяющих влюбленных после свадьбы — золотое обручальное кольцо. Предполагается, что «обручалка» — это не столько украшение, сколько символ, который не может быть отложен в сторону либо заменен чем-то более подходящим, если, к примеру, его дизайн не подходит к костюму, платью или аксессуарам. Но иногда возникают действительно серьезные обстоятельства, когда выбора нет. Можно ли снимать обручальное кольцо? Давайте разбираться.
Бывает так, что любимое кольцо становится мало, пальцу в нём тесно, а то и вовсе его невозможно надеть. Очень не хочется просто смотреть на украшение, как на музейный экспонат, поэтому возникает закономерный вопрос – а можно ли увеличить кольцо на полразмера, размер или еще больше?
Невозможно передать словами счастья той, что после 48-го размера «переезжает» в 44-й или даже 42-й. Новый гардероб, завистливые и заинтересованные взгляды, новые знакомства и свидания. Вот только одно омрачает радость — золотые кольца буквально спадают с теперь уже намного более изящных пальцев.
Каждая женщина — принцесса, и должна сиять. Но если украшения в любимой шкатулке-сокровищнице потускнели, а камни утратили королевский блеск — это не повод для огорчений, а причина засучить рукава. В конце концов, принцессам всё по силам — научить дракона приносить тапочки, убедить рыцаря не разбрасывать носки по квартире. А уж о том, как почистить золотые сережки, каждая принцесса знать обязана.
Иногда отношения заканчиваются, так и не дотянув до назначенной даты бракосочетания. Или супруги расходятся через некоторое время после свадьбы из-за того, что не в силах продолжать общий быт, а порой и даже общаться. Всякое бывает — это жизнь, и даже тем, кто планировал всегда быть вместе, часто оказывается не по пути. Но что делать с помолвочным кольцом после расставания? Ведь если отношения разорвал мужчина, то кольцо остается у женщины. Давайте разбираться.
Говорят, в большинстве своем ювелиры — народ консервативный, и не падки на всякие новшества. Но когда новшества в ювелирном деле всё же случаются, то они производят фурор, заставляют весь мир замереть в немом восхищении, а затем ринуться в магазины. Именно такой эффект несколько лет назад произвел «танцующий бриллиант».
До сих пор находятся те, кто уверен, что платина и белое золото — одно и тоже. Заблуждение появилось потому, что визуально они похожи — оба серебристого цвета, эффектно блестят, используются в ювелирных украшениях, и притом весьма недешевы. Но, несмотря на схожесть, это — не один металл. Если вы хотите узнать, чем отличается платина от белого золота, а также получить дельный совет, что из них лучше выбрать для кольца или сережек — читайте нашу статью.