Регистрация

Восстановление пароля

Введите e-mail указанный вами при регистрации или оформление покупки

Облагороженные бриллианты

В наш век фейков и копий всем потребителям приходится держать ухо востро. Ведь так легко попасться на удочку недобросовестных товарищей и получить вместо вожделенного люксового продукта нечто менее качественное. Это касается всех сфер, в том числе и ювелирной. Так что, сохраняем бдительность и сомневаемся во всем.

Опытный ценитель драгоценностей всегда внимательно изучает характеристики украшения, и насторожится, если прочтет, что камни в нем облагорожены. Уж не подделка ли? Что вообще скрывается за названием «облагороженные бриллианты»? Что это вообще — бриллианты или очередной синтетический клон? А если алмазы настоящие, как их облагораживают и, главное, зачем? Давайте разберемся.

 
 
Рис.1. Слева – облагороженный бриллиант, справа – природный алмаз

Что же такое облагороженный бриллиант

Природа, как и любой мастер, тоже может ошибаться, и иногда ее творения несовершенны. С точки зрения человека, разумеется. Так, около четверти всех добываемых в мире ювелирных алмазов имеют довольно скромные характеристики. Все изменили современные технологии. Но давайте по порядку.

Напомним, что характеризуются драгоценные камни по 4 параметрам:

  • цвет;
  • чистота;
  • огранка и ее качество;
  • вес в каратах.

Чисто технически улучшить можно первые три из них. Но бриллиант, который подвергся переогранке, облагороженным не считается. К таковым относятся только алмазы, которым человек «помог» стать прозрачнее или изменить оттенок — усовершенствовал по чистоте или цвету. Это — официально допустимая процедура, и она не имеет отношения к мошенничеству и подделкам. Здесь некоторые вспомнят, как в старину «облагораживали» старых животных чтобы сбыть их дороже, выдав за молодых. Но с алмазами совершенно другая история.

Более того, этой̆ истории (улучшения внешнего вида и характеристик драгоценных камней) уже тысячи лет. Вспомните, например, термообработку аметистов, розовые топазы, которых не существует в природе, и которые получают посредством нагрева, вымачивание изумрудов в масле, копчение опалов, и другое.

Швейцарский профессор Эдуард Гюблё сказал, что не видит причин, почему человек не должен улучшать творения природы, если та не до конца выполнила свою работу. То есть, даже всемирно известный ученый и специалист по драгоценным камням не имеет ничего против того, чтобы сделать низкосортные алмазы более совершенными.

Тем более, что облагороженные бриллианты стоят значительно (иногда вдвое) дешевле самоцветов, над которыми природа потрудилась более старательно. А это значит, что у тех, кто мечтал владеть бриллиантовым колечком, появляется возможность воплотить мечту. При этом камень в украшении будет приличных размеров, и, главное, природным и натуральным. То есть, не выросшим в лаборатории, а миллионы лет пролежавшим под землей и найденным в алмазных шахтах. Украшения с такими самоцветами — прекрасная возможность пополнить ювелирный гардероб без чувствительных трат. А теперь подробнее о том, как именно происходит облагораживание бриллиантов.

Улучшение цвета

Процент цветных камней в мировой добыче алмазов исчезающе мал — природные минералы чаще всего бесцветные или с желтоватыми оттенками. При этом спрос на камни фантазийной гаммы очень высок. А спрос, как говорят, рождает предложение. Существует два основных способа изменения оттенка алмаза или даже придания ему нового цвета — иррадация и методика HTHP. Начнем с первого.

Искусственное облучение (иррадация)

Технология предполагает облучение самоцвета (как правило, это окрашенные алмазы, имеющие 7-8 группу цвета по российской шкале) радиоактивными волнами в лабораторном ядерном реакторе либо ускорителе электронов. Ионизирующее излучение изменяет кристаллическую решетку камня, заставляет электроны в ней менять свои позиции. В зависимости от длительности и интенсивности облучения цвет камня может изменяться — от светло-зеленого или зелено-голубого до черного с зеленоватым оттенком.

Чтобы получить бриллианты фантазийных оттенков, облученное сырье подвергают отжигу. Нагревание изменяет спектр оптического поглощения, и цвет минерала трансформируется в золотистый, янтарный, розовый, пурпурный, красно-коричневый, изумрудный, сине-зеленый и другие.

Основные методики облучения:

  • Циклотронирование. Алмаз помещают в циклотрон и бомбардируют дейтронами (ядра изотопов водорода) и протонами. Минерал приобретает поверхностный зеленый или зеленовато-голубой оттенок. Дальнейший отжиг при 800°C придает ему золотистый или темно-янтарный цвет.
  • Гамма-излучение. Этот метод используется редко, поскольку изменение цвета камня с его помощью занимает долгие месяцы. Тем не менее, он — самый дешевый и безопасный. При этом цвет алмаза, облученного гамма-лучами, меняется не только на поверхности, но и во всю глубину. Алмаз, который долгое время бомбардируют гамма-частицами в присутствии радиокобальта (кобальт-60) становится голубым или приобретает зеленовато-голубой оттенок.
  • Облучение нейронами. При бомбардировке нейронами в ядерном реакторе камень приобретает зеленый или черный цвет в верхних слоях. Дальнейший отжиг проходит при t 500-900°C.
  • Бомбардировка электронами в электростатическом генераторе высокого напряжения (генератор Ван де Граафа). Эта методика дает возможность получить голубой, зеленый либо голубовато-изумрудный оттенок. При этом камень также не окрашивается на всю глубину — толщина цветного слоя составляет всего 1 мм. Далее камни отжигают при температуре 500-1200°C, получая самоцветы розового, оранжевого, коричневого или желтого цвета.

Из-за того, что подавляющее число этих методов вызывает лишь поверхностное изменения цвета алмаза, технологии облучения применяют только к ограненным камням. Кстати, методику иррадации человек позаимствовал у природы. Известно, что многовековое пребывание алмаза рядом с радиоактивными элементами и воздействие на него альфа-, бета- и гамма-лучей искажает кристаллическую решетку минерала. Так получаются редчайшие зеленые алмазы, яркий представитель которых — легендарный Дрезденский зеленый бриллиант.

Человеком технология искусственного облучения была применена впервые в 1904 году. Эксперимент провел английский химик и физик сэр Уильям Крукс, который облучал камень источником на основе солей радия, из-за чего самоцвет окрасился в темно-зеленый цвет. При этом уже сам минерал стал источником мощной радиации, поэтому в дальнейшем носить его было нельзя. Современные технологии облучения безопасны для будущего владельца украшения, поскольку не оставляют на камне остаточной радиации.

При этом камни, чей цвет был изменен искусственно, отличаются от природных. Так, у голубых минералов снижена электропроводимость, а алмазы, прошедшие через циклотрон, имеют «зонтичный эффект» — рисунок вокруг калетты напоминает раскрытый зонтик. Есть и другие отличия. Впрочем, увидеть их можно только в лаборатории, при наличии особого оборудования и с использованием методов спектрального анализа.

Модификация цвета при помощи метода HPHT

Методика HPHT (High Pressures — High Temperature (анг.) — «высокое давление — высокая температура») предназначена для осветления камней. Эта технология применима не только к ограненным самоцветам, но и к необработанным, причем, после модификации минералы не возвращаются к исходному состоянию ни при каких обстоятельствах.

Технология была изобретена «Дженерал Электрик» в конце прошлого века, в 1999 году. Метод заключается в воздействии на алмаз давлением 70 тыс. атмосфер при температуре до 2 тыс. градусов — это примерно те условия, при которых алмазы растут в недрах. Во время термобарического воздействия изменяются физико-химические свойства камня: растворяются двойники, исчезают участки внутреннего напряжения, структурные дефекты.

С помощью метода можно полностью обесцветить камень, убрав желтые оттенки, или существенно ослабить коньячную окраску. Методика оптимальна для камней редкого типа Iia, и дает возможность получить алмазы чистейшей воды. Минералы типа Ia, Ib тоже иногда пригодны для термобарической обработки, но высших показателей цвета от них не добиться даже с ее помощью.

«Дженерал Элекртик» маркирует алмазы, модифицированные по своему методу, лазерным клеймом GE POL (аббревиатура партнерской компании Pegasus Overseas Ltd.) на рундисте.

Кроме того, для таких алмазов обязателен сертификат GIA, где указано, что камень изменен.

Как бриллианты делают чистыми

Менее половины всех добываемых алмазов могут похвастаться высокими показателями чистоты. Остальные имеют дефекты и включения. GIA выделяет множество типов дефектов и включений, которые получены как в процессе формирования и роста алмаза, так и вследствие ошибки ювелира. Напомним, что безупречными по чистоте считаются бриллианты без дефектов и те, в которых незначительные несовершенства различимы только при 10-кратном увеличении. Именно эти алмазы имеют самую высокую стоимость.

Однако, дефекты чистоты — не приговор для самоцвета. С помощью «косметических» процедур бриллиант способен стать намного чище, и засверкать так, что никто и не заподозрит в этом великолепии природную «недоделку». Как происходит облагораживание бриллиантов по чистоте?

Сверление лазером

Прошлый век стал столетием научных прорывов. Новые технологии и материалы появились во всех сферах человеческого бытия. Коснулось это и ювелирной ниши. Около 60 лет назад была изобретена технология, которая позволяет улучшать оптические характеристики камней, удаляя в них темные включения (магнетит, пирротин, пентландит и прочие). Методика получила название laser drilling — «лазерное сверление алмаза».

Суть технологии — высверливание лазером в камне отверстия диаметром десятые доли миллиметра, чтобы получить доступ к включению. Далее через отверстие вводят реагент, который растворяет или отбеливает темный участок, а после канал от лазера пломбируется специальным материалом, чьи оптические свойства соответствуют алмазу. При этом алмаз нисколько не прибавляет и не уменьшается в весе, что подтверждает GIA, выдавая сертификаты на прошедшие процедуру самоцветы. Лазерной обработке могут подвергаться камни, имеющие чистоту в диапазоне от VS2 до I3, так что таким способом может быть улучшен далеко не каждый алмаз. При этом невооруженным взглядом заметить, что камень был облагорожен, невозможно.

Это — традиционный метод лечения камня лазером. Недавно, в 2000 годах уже нашего столетия появилась методика ILD (внутреннее лазерное сверление импульсными лазерами). Специалисты GIA столкнулись с ней в феврале 2000-го, обнаружив сформированные каналы внутри дефекта камня, причем, внешнего выхода эти каналы не имели. Однако технология внутреннего лазерного сверления не получила широкого распространения, поскольку используется для удаления дефектов, которые расположены близко к поверхности камня.

Залечивание трещин («метод Иеуда»)

Посторонние включения — не единственная проблема, обесценивающая бриллиант. Внешние и внутренние трещины тоже переводят камни в разряд низкопробных. В 1987 году израильским специалистом Цви Иеуда (Zvi Yehuda) была разработана методика удаления трещин из бриллиантов посредством заполнения их жидкостью с высокими преломляющими свойствами под давлением около 50 атмосфер.

Оказалось, что с помощью этого метода возможно поднять чистоту бриллиантов на 1 уровень — с SI до VS. К сожалению, такая обработка хоть и улучшает внешний вид камня, но имеет ряд недостатков и не гарантирует устойчивость внесенных изменений. Именно поэтому ни GIA, ни другие авторитетные геммологические лаборатории сертификаты на «пролеченные» бриллианты не выдают.

Как определить, что бриллиант облагорожен

Как уже сказано выше, облагороженные бриллианты существенно дешевле тех, что безупречны от природы. Более того, разница в цене между двумя, внешне практически идентичными алмазами может составить 50-70 %. Поэтому, крупный камень с относительно бюджетной стоимостью, скорее всего облагорожен по одной из перечисленных методик.

Однако, это не отменяет факта, что оба близнеца будут считаться абсолютно натуральными камнями природного происхождения и получат сертификаты GIA. Единственное отличие — обязательная отметка treated в «паспорте» самоцвета, который подвергся физико-химической обработке. В России строгих правил маркировки облагороженных бриллиантов нет, а потому узнать, был ли алмаз изменен или он совершенен от природы, можно только после оценки ювелира.

Резюме

В конце статьи стоит подвести небольшие ее итоги и тезисно выделить главное. Итак:

  • Облагороженные бриллианты — абсолютно натуральные камни естественного, природного происхождения. И это признано и подтверждено самой авторитетной геммологической лабораторией мира — GIA.
  • И натуральные, и облагороженные алмазы внешне идентичны. Если камень не имеет сертификата GIA с отметкой treated, понять, что он был облагорожен, можно только после исследования ювелира.
  • Измененные бриллианты не утрачивают со временем приобретенных свойств.
  • Камни, прошедшие модификацию цвета или чистоты, при прочих равных дешевле собратьев, не имеющих дефектов от природы. Иногда разница в цене — более чем в 2 раза. И это — отличная новость для тех, кто мечтал о крупном бриллианте с великолепными характеристиками, но не видел возможности его приобрести.

Все статьи